Vistos para Angola

Está a pensar viajar para Angola em turismo ou trabalho? Sabia que necessita de visto para o fazer? Sabe quais são os tipos de vistos existentes? Sabia que estamos aptos a tratar do seu visto para Angola? Contacte-nos.

Para o ajudar e para conhecer um pouco melhor as várias opções existentes, aqui deixamos um pequeno resumo dos vistos e dos procedimentos a serem cumpridos para a obtenção dos mesmos:

Tipos de visto)

  • Ordinários
  • Ordinários (Protocolo bilateral entre Angola e Portugal)
  • De turismo
  • De estudo
  • De fixação e residência
  • De permanência temporária
  • Privilegiado
  • De trabalho
  • De trabalho (Protocolo bilateral entre Angola e Portugal)
  • De tratamento médico
  • De Cortesia
  • Diplomático
  • De curta duração
  • De trânsito

Todos eles obrigam a uma série de requisitos para o seu pedido. Vamos abordar neste post os mais comuns a serem pedidos: Visto Ordinário, Visto de Turismo e Visto de Trabalho.

Visto Ordinário)

  • Formulário e ficha devidamente preenchidos com letra de imprensa ou dactilografados, e com tinta preta, sem erros nem rasuras, e assinado pelo beneficiário;
  • 2 Fotografias iguais, tipo passe, coloridas, actuais, em fundo branco e sem óculos escuros (salvo por recomendação médica comprovada);
  • Passaporte com validade superior a 9 meses e 2 folhas seguidas livres;
  • Fotocópia das páginas principais do passaporte;
  • Reserva de título de transporte de ida e volta;
  • Termo de responsabilidade/convite (no qual deve constar obrigatoriamente o correio electrónico e o número de telefone do subscritor), ou comprovativos de meios de subsistência. A prova de meios de subsistência deverá ser feita através da apresentação por parte do requerente, de extracto bancário ou declaração da empresa com indicação do seu vencimento. Os meios de subsistência são equivalentes a USD 200.00 (duzentos dólares) por dia;
  • Condições de alojamento asseguradas pela pessoa que convida ou reserva de hotel;
  • Em viagens de negócios/reuniões/conferências será solicitado um convite esclarecendo o motivo da deslocação, com as datas de chegada e partida, bem como indicação precisa da entidade anfitriã e do nome do responsável que faz o convite;
  • Certificado Internacional de vacinas

Visto de Turismo)

  • Formulário e ficha devidamente preenchidos, com letra de imprensa ou dactilografados com tinta preta e assinados pelo requerente, sem rasuras ou emendas.
  • Original e fotocópia do Certificado Internacional de Vacinas;
  • Passaporte com validade superior a 9 meses e com 2 fohas seguidas livres para a aposição do visto;
  • Duas (2) fotografias tipo passe, coloridas, actuais, originais, em fundo branco e sem óculosescuros (Salvo por recomendação médica comprovada);
  • Comprovativo de condições de alojamento (confirmação de reserva no hotel ou noutro tipo de alojamento);
  • Comprovativo de Meios de Subsistência, equivalentes a USD 200,00 por cada dia de permanência em território angolano (este valor deve ser comprovado através do extracto bancário, autenticado com o selo branco ou com carimbo a óleo, da respectiva instituição bancária);
  • Fotocópia das páginas principais do Passaporte e das páginas que contenham informações referentes ao movimento migratório;
  • Fotocópia do print da reserva da passagem para a República de Angola, com retorno;
  • Documento devidamente fundamentado dos objectivos pretendidos com a entrada em Território Nacional. Caso o documento seja subscrito por terceiros, incluir o documento de identificação do seu subsritor (BI angolano, cópia do Visto válido ou cartão de residente);
  • Registo criminal visado pelo Ministério dos Negócios Estrangeiros;

Visto de Trabalho)

  • Carta da entidade contratante a solicitar o visto, dirigida à Missão Consular de Angola, com cópia ao Serviço de Migração e Estrangeiros, devendo conter os seguintes dados do beneficiário: a) Nome completo, Nacionalidade, Filiação, Data de nascimento, Número e validade do Passaporte, Profissão e função a exercer. (original e fotocópia);
  • 2 Formulários e ficha devidamente preenchidos, com letra de imprensa ou dactilografados com tinta preta, sem erros nem rasuras e assinados pelo beneficiário;
  • Passaporte com validade superior a 9 meses e com 2 páginas seguidas livres para aposição do visto;
  • Fotocópia das páginas principais do passaporte e das páginas que contenham informações referentes ao movimento migratório
  • Três (3) fotografias tipo passe, coloridas, actuais, originais, em fundo branco e sem óculos escuros (Salvo por recomendação médica comprovada). As fotografias devem ser coladas ao formulário;
  • Registo criminal visado neste Consulado (original e uma fotocópia do registo criminal já visado);
  • Atestado Médico, passado pelo respectivo Centro de Saúde, no qual ateste que não sofre de nenhuma doença infecto-contagiosa, visado neste Consulado (original e fotocópia do atestado já visado);
  • Declaração de compromisso de obediência às leis vigentes na República de Angola (com assinatura reconhecida no notário e visada pelo Consulado Geral);
  • Contrato de trabalho ou contrato-promessa de trabalho efectuado pela empresa contratante em Angola (original e fotocópia);
  • PARECER, favorável do Ministério da Administração Pública, Emprego e Segurança Social para os casos de instituições ou empresas públicas ou do órgão de tutela da actividade para os casos de instituições ou empresas privadas;
  • Certificado de habilitações literárias ou profissionais, visado neste consulado (original e fotocópia do certificado já visado);
  • Curriculum Vitae (original e fotocópia);
  • Duas fotocópias, do alvará da empresa (privada) contratante em Angola;
  • Duas fotocópias do Diário da República contendo a publicação da constituição da empresa (privada) contratante;
  • Duas fotocópias do D.A.R – Documento de Arrecadação de Receitas (actualizado), no caso de instituições ou empresas privadas;

Mais informações podem ser obtidas no site do Consulado Geral de Angola em - http://www.consuladogeral-angola.pt/ser_cons.html - No site do consulado pode ainda descarregar todos os formulários necessários.

Nota 1: A informação colocada neste post é meramente informativa. Caso esteja interessado em obter algum destes vistos contacte-nos para saber as condições e procedimentos em vigor para a obtenção dos mesmos nessa altura.

Nota 2: Esta informação é válida à data de hoje: 04 de Abril de 2012